おでん
寒くなってきました。
鍋とか温かい食べ物が恋しくなります。
そんなわけで、思い立ったので、おでんを作成( ´△`)
いまでは、コンビニ行けばおでんは気軽に食べれますけど、お家で食べるなら、やはり具材を買ってきて作る方が断然お得だと思います。←でも、計算してみると、単価が高いかも( ´△`)汗
まずは、冷蔵庫の確認( ´△`)クワッ
ふむ、大根はある。
卵もある。
鶏肉もある。
他におでんの具になりそうなものはない。
近くのスーパーへ、買い出し。
こんにゃく、厚揚げ、がんも、練り物、ちくわぶ(これ必須)を購入。
帰って下ごしらえ。
と、言っても、大根の皮むきと、ゆで卵作りくらいかな。
さてさて、デカイ鍋に水を入れて、まずは適当に切った鶏肉を適当に酒を入れて茹でます。
その間に、大根切って(モチロン輪切りで太め)、下茹で。
ゆで卵は殻を剥いて、白だしに漬け込んでおく。
鶏肉はアクが出るので綺麗にとって、その他の具の細々した下ごしらえが終わるまで、極弱火で放置。
大根が大体茹でれたら、こんにゃくを適当に切って、さっと下茹して、大根と一緒にザルに上げておく。
その他の具材も適当に切っておく。
ここまでが大変( ´△`)汗
あとは、鶏肉の鍋に具材を入れて煮込む。
あ、卵とはんぺんは最後ね。
はんぺんは溶けちゃうから。
10分くらい放置しながら、使った道具を洗って片付けて、一服( ´△`)
白だしを適量入れて更に放置。
私は隠し味にめんつゆを汁の色が変わらない程度入れます。
あとは、味が染み込むようにひたすら弱火で放置( ´△`)ホゲー
できたら、次の日に食べたいけど、今日はそのまま食べました。
大きい鍋に作ってるので、卓上コンロ設置して、それ用の鍋に綺麗に入れ替えて、いざ実食!
あ、はんぺんと卵も入れてね( ´△`)いつも忘れる
今回も、うまくできたと思う。
写真ないけど。
鶏肉は、今回試しにやってみたけど、これはおでんの具というか、ダシとしめのために入れたようなものです( ´△`)キリッ
しめは、焼きそばの麺を茹でて、柚子胡椒( ´△`)キリッ
これオススメ。
おでんに限らず、焼きそば麺を入れてラーメンのしめは、おじやとかよりすっと食べれていいです。
で、たくさん作ったので、残りはカレーになります( ´△`)クワッ
ちょっと、写真汚いけど、辛口も甘く感じるくらいダシが効いてます( ´△`)涎
そんなわけで、おでんで二日分の夕飯を作る素晴らしい主夫っぷり( ´△`)照
おあとがよろしいようで( ´△`)ノシ